[음식이슈] 비타민 K는 무엇이며 뉴스에 나오는 이유는 무엇입니까?
비타민 K는 최근 네덜란드 연구 에서 Covid-19 환자 의 건강 상태 악화와 비타민 K 수치 감소 사이의 관계를 관찰하면서 헤드라인을 장식했습니다 . 그러나 비타민 K는 무엇이며 이러한 새로운 관찰에서 우리는 무엇을 배울 수 있습니까?
비타민 K는 일반적으로 혈액 응고 역할로 알려진 비타민 그룹입니다. K는 koagulation(응고, 응고 과정을 뜻하는 독일어)을 의미합니다. 비타민 K는 정상적인 혈액 응고에 필요한 단백질을 활성화하여 상처를 치유하고 과도한 출혈을 예방합니다.
드물지만 심각한 과다 출혈 상태를 예방하기 위해 많은 신생아에게 비타민 K 주사를 투여합니다. 이는 아기가 비타민 K 수치가 낮은 상태로 태어나기 때문입니다.
뼈와 심장 건강 증진을 포함하여 비타민 K의 다른 이점에 대한 증거가 있습니다 . 그러나 이를 입증하기 전에 추가 연구가 필요합니다.
케일과 시금치와 같은 잎이 많은 채소는 비타민 K1의 좋은 공급원입니다.
'비타민 K'는 작은 그룹의 비타민을 말하며 두 가지 주요 형태는 K1(필로퀴논)과 K2(메나퀴논)입니다. 둘 다 비슷한 기능을 가지고 있지만 차이점을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다. K2는 K1보다 더 잘 흡수되고 체내에 더 오래 저장 될 수 있다고 믿어집니다 . 그러나 신체는 섭취한 K1의 일부를 K2로 전환할 수도 있습니다.
K1은 주로 케일, 시금치, 브로콜리와 같은 녹색 잎 채소에서 발견되며 NHS 에 의해 비타민 K의 주요 식이 형태로 확인되었습니다 . 치즈의 종류, 숙성 시간, 지방 함량 및 치즈가 생산되는 지역에 따라 다릅니다. 지방이 많고 숙성된 치즈는 K2 수치가 더 높은 것으로 나타났으며, 카망베르, 고다, 에담 모두 상당한 양을 함유하고 있습니다.
비타민 K는 지용성이므로 올리브 오일, 기름기 많은 생선, 견과류 및 씨앗과 같은 건강한 지방을 함유한 식품과 함께 섭취할 때 가장 잘 흡수됩니다. K2의 많은 공급원에는 이미 지방이 포함되어 있지만 잎이 많은 채소를 먹을 때 식사에 건강한 지방을 추가하는 것을 고려할 수 있습니다. "샐러드에 약간의 올리브 오일을 바르는 것은 비타민 K 흡수를 돕는 좋은 방법입니다."라고 공인 영양사인 Tai Ibitoye는 말합니다.
성인은 체중 1kg당 하루에 약 1마이크로그램(μg)의 비타민 K가 필요합니다. Ibitoye는 비타민 K가 "우리가 먹는 음식에서 널리 이용 가능"하기 때문에 대부분의 사람들은 식단을 통해 요구 사항을 충족할 수 있다고 말합니다. 이러한 이유로 그녀는 "영국에서 성인이 결핍되는 경우는 드뭅니다"라고 말합니다. 일부 사람들은 예를 들어 지방 흡수 장애와 같이 결핍 위험이 높은 상태에 있습니다.
비타민 K는 체내에 저장될 수 있습니다. NHS는 비타민 K 보충제를 복용하는 경우 너무 많이 섭취하면 해로울 수 있으므로 주의해야 한다고 조언합니다. 하지만 하루에 1mg 이하를 복용해도 해를 끼치지는 않을 것입니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 먼저 의사와 상의 없이 비타민 K 보충제를 복용해서는 안 되며, 비타민 K가 함유된 음식을 너무 많이 섭취하면 약물의 적절한 작용을 멈출 수 있으므로 주의해야 합니다.
한 연구에 따르면 카망베르를 포함한 일부 치즈에는 비타민 K2가 함유되어 있습니다.
비타민 K와 Covid-19 결과
그렇다면 비타민 K 결핍이 있는 Covid-19 환자가 적절한 비타민 K 수치를 가진 환자보다 더 심각한 건강 결과를 겪을 수 있다고 제안한 네덜란드 연구 는 어떻습니까 ? 비타민 K 상태를 살펴보고 영양소가 바이러스가 손상시킬 수 있는 폐의 탄력 섬유를 보호하는 역할을 하는지 고려했습니다. Ibitoye는 폐 엘라스틴 분해가 "개인이 호흡하기가 더 어려워지고 숨가쁨과 같은 증상을 나타내는 것"으로 이어질 수 있다고 설명합니다. 그러나 Covid-19는 염증으로 인해 혈전을 일으키는 것으로 알려져 있고, 비타민 K는 혈액 응고를 돕는 것과 관련이 있기 때문에 이 연구는 과학계에서 약간의 논쟁을 불러일으켰습니다 .
이 연구의 결과는 Covid-19 환자의 낮은 비타민 K 수치와 나쁜 결과 사이에 연관성이 있을 수 있음을 나타내지만 이는 관찰적이며 "상관관계가 인과관계와 동일하지 않다"고 Ibitoye는 말합니다. 연구자들은 비타민 K 보충이 Covid-19 환자의 결과를 개선할 수 있는지 알아보기 위한 중재 실험을 위한 자금을 모색하고 있습니다.
건강하고 균형 잡힌 식단은 신체의 면역 체계를 지원하는 데 중요하며 영양 부족은 면역 체계를 손상시킬 수 있습니다. 면역 체계에 필요한 모든 영양소를 얻을 수 있도록 다양한 과일과 채소를 섭취하는 것을 목표로 하십시오. The British Nutrition Foundation의 Science Director인 Sarah Stanner는 "각각의 미량 영양소는 면역 체계에서 다른 역할을 합니다. 단 한 가지의 영웅을 만들지 마십시오."라고 말합니다.