건강 & 음식/이슈

[음식이슈] 저탄수화물 식단이 당뇨병 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될까요?

원바키친 2023. 5. 19. 09:03
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저탄수화물 식단은 당뇨병 전증 환자의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

혈당 수치와 체중을 포함한 여러 가지 건강 측정이 개선되었습니다.

대부분의 사람들에게는 건강한 음식과 식습관이 있지만 단 하나의 건강한 식사 방법은 없습니다 . 그러나 전당뇨병이 있는 사람들의 경우 저탄수화물 식단이 A1C 수치를 더 건강한 범위로 빠르게 되돌릴 수 있다고 JAMA Network Open 에 발표된 실험에서 제안합니다 .

그러나이 연구에서 혈당 조절에 대한 저탄수화물 섭취의 여러 이점이 밝혀졌지만 Harvard 계열 Joslin Diabetes Center의 성인 당뇨병 섹션 부국장 인 Giulio Romeo 박사는 엄격한 접근 방식이 일상 생활에서 현실적인지 궁금해했습니다. "분명히 이 연구는 저탄수화물, 그리고 경계선에 있는 초저탄수화물 식단이 이전 3개월 동안의 혈당 측정치인 A1C 수치를 줄이는 데 효과적이라는 것을 분명히 보여줍니다."라고 그는 말합니다. "하지만 장기적으로 지속 가능할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다."

전당뇨병은 약 9,600만 명의 미국 성인에게 영향을 미칩니다. 이 상태는 정상 범위보다 높은 혈당 수치를 특징으로 하며 본격적인 당뇨병 발병 위험이 더 높습니다.

연구 참가자들은 어떤 음식을 먹거나 피하도록 요청받았습니까?
과학 연구의 표준으로 간주되는 이 무작위 임상 시험에는 치료받지 않은 당뇨병 전단계 또는 덜 심각한 당뇨병이 있는 노인 150명이 등록되었습니다. 모두 과체중(평균 BMI 35)이었습니다. 거의 4분의 3이 여성이었고 59%가 흑인이었습니다. 6개월 동안 절반은 무작위로 저탄수화물 식단과 빈번한 식이 상담을 받았고, 나머지 절반은 평소 식단을 계속 유지했습니다.

처음 3개월 동안 저탄수화물 참가자는 탄수화물 수준을 하루 40g 미만으로 유지해야 했습니다. 이는 대략 잉글리시 머핀과 사과에 들어 있는 탄수화물의 양입니다. 4개월에서 6개월 동안 그들의 탄수화물 제한은 하루 60그램 미만이었습니다.

연구자들은 참가자들에게 녹말이 없는 야채, 생선, 가금류, 살코기, 계란, 올리브 오일, 아보카도, 견과류 와 씨앗, 그릭 요거트, 저탄수화물 우유, 소량의 치즈를 섭취하여 단백질과 건강한 지방을 섭취하도록 권장했습니다. 그들은 다른 유제품, 과일, 콩류, 콩 및 곡물을 제한하거나 피하라는 조언을 받았습니다. 저탄수화물 참가자에게는 연구 기간 동안 올리브 오일, 녹두, 토마토, 참치, 무설탕 감미료, 견과류, 저탄수화물 바와 쉐이크 등 다양한 음식이 제공되었습니다.


연구 결과는 무엇입니까?
모든 참가자는 임상시험 시작 후 3개월 및 6개월 동안 혈액 검사를 받았습니다. 평소 식사를 하는 사람들과 비교했을 때, 저탄수화물 접근 방식을 취하는 참가자들은 6개월 마크에서 A1C와 공복 혈당 수치가 더 크게 개선되었습니다. 그들은 또한 평균 13파운드를 감량했습니다. 미미하지만 A1C 개선은 향후 3년 이내에 당뇨병 발병 위험이 거의 60% 낮아졌습니다.

"A1C의 감소는 흑인에 비해 백인 참가자에서 더 컸으며 이는 알아야 할 중요합니다."라고 Romeo 박사는 말합니다. "많은 수의 흑인 참가자를 포함함으로써 이 연구는 저탄수화물 다이어트에 대한 반응이 인종 간에 비슷한지 이해하는 데 도움이 됩니다. 이 시험에서는 그렇지 않은 것 같습니다."


저탄수화물 식단이 혈당 조절을 개선하는 유일한 요인이었습니까?
아니요. 저탄수화물 참가자의 체중 감소가 혈당 조절 개선에 얼마나 영향을 미쳤는지 알 수 없다고 Dr. Romeo는 말합니다. 체지방 감소는 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움이 됩니다. "그것은 당신의 몸이 당신이 만드는 인슐린의 작용에 더 효과적으로 반응한다는 것을 의미합니다."라고 그는 말합니다. "그것은 분명히 매우 도움이 됩니다."

그러나 저탄수화물 접근 방식의 두 가지 직접적인 효과가 혈당의 하향 스윙의 원인이 될 수도 있다고 그는 말합니다. 신체가 탄수화물 이외의 에너지원에 의존하도록 강요하면 식욕이 감소합니다. 또한 더 높은 수준의 탄수화물을 섭취하면 췌장에서 더 많은 양의 인슐린을 생성해야 합니다. 탄수화물을 적게 섭취하면 췌장에 대한 부담이 줄어들고 체중 감소와 관계없이 인슐린 저항성이 낮아집니다.

저탄수화물 참가자가 받은 집중 식이 상담 및 일일 식단의 자가 보고를 포함하여 다른 연구 제한 사항도 결과를 왜곡했을 수 있습니다. 로미오 박사는 또한 연구 결과를 강화했을 두 가지 속성이 크거나 장기적이지 않았다고 지적했습니다. "이 저탄수화물 식단이 얼마나 지속 가능한지 반드시 언급하는 것은 아니므로 12개월 또는 18개월 연구를 환영할 것입니다."라고 그는 말합니다. "그러나 나는 그것이 그 방향으로 아주 좋은 단계라고 생각합니다."


탄수화물에 대한 합리적인 접근이 차이를 만들 수 있습니까?
전당뇨병을 앓고 있는 모든 사람이 연구 참가자가 수행한 극단적인 수준으로 탄수화물 섭취를 줄이거 나 줄일 수 있는 것은 아닙니다. 그러나 일부 탄수화물만 줄여도 혈당과 체중 조절에 도움이 될 수 있다고 Dr. Romeo는 말합니다.

"빵, 과자, 녹말이 많은 야채 등 우리 모두에게 익숙해진 상당히 많은 양의 탄수화물 섭취량을 약간 줄일 수 있습니다."라고 그는 말합니다. "그것은 당뇨병의 위험을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 체중 감소에도 도움이 될 수 있습니다."
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